梧州市民政局网站
当前位置:水果奶奶资料 > 政策文件

解读《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》

2019-01-02 16:16     来源:梧州市民政局网站
【字体: 打印

解读《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》

 

水果奶奶资料2018年12月26日,市委办公室、市政府办公室印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出了当前和今后一个时期推进我市社会组织改革发展工作的总体要求和一系列政策措施,为便于社会各界更好地理解《实施意见》的相关内容,现就其主要内容解读如下:

一、《实施意见》出台的重要意义

《实施意见》对《中共中央办公厅、国务院办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》进行了细化,明确提出我市社会组织改革发展的指导思想和总体目标,系统部署了一系列政策措施,是指导当前和今后一个时期全市社会组织改革发展工作的纲领性文件。

二、准确把握《实施意见》的主要方向

《实施意见》提出,我市社会组织改革工作的总体目标是:到2020年,建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制,社会组织政策措施更加完善,综合监管更加有效,党组织作用发挥更加明显,发展环境更加优化;基本建立政社分开、权责明确、依法自治的社会组织制度,基本形成结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局。

《实施意见》的主要内容包括以下几个方面:

(一)推进社会组织登记管理“放管服”改革水果奶奶资料稳妥推进直接登记,重点培育、优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。进一步降低准入门槛,简化登记程序,鼓励发展城乡社区服务类社会组织。探索建设社区社会组织综合服务平台,有条件的地方可探索建立社区社会组织孵化基地。完善业务主管单位前置审查,对直接登记范围之外的其他社会组织,继续实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制。严格民政部门登记审查,强化社会组织发起人责任,会同行业管理部门及相关党建工作机构,加强对社会组织发起人、拟任负责人资格审查。

(二)逐步完善扶持社会组织发展政策措施支持社会组织提供公共服务,将适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。积极推进政府购买服务,及时调整政府购买服务指导目录。完善财政税收支持政策,落实国家对社会组织各项税收优惠政策,适当安排资金支持社会组织参与社会服务。开展社会组织评估工作,建设社会组织孵化培育基地,加快人才队伍建设。

(三)加强对社会组织的监督管理加强对社会组织活动的管理,建立健全社会组织负责人任职、约谈、警告、责令撤换、从业禁止等管理制度,建立社会组织“黑名单”制度、联合执法制度,健全社会组织退出机制,依法取缔未经登记的各类非法社会组织。加强对社会组织资金的监管,建立多部门参与的资金监管机制,加强风险评估、预警。加强社会监督,鼓励支持新闻媒体、社会公众对社会组织进行监督。

(四)加强社会组织自身建设建立健全法人治理结构,推动社会组织建立健全内部纠纷解决机制;加强社会组织诚信自律建设,加大对评比达标表彰活动、重大活动、收费行为等重点领域的监管力度;推进社会组织政社分开,支持社会组织自我约束、自我管理,严格党政领导干部和离退休干部在社会组织的任职审批管理。

(五)加强党对社会组织工作的领导。水果奶奶资料完善领导体制,各级党委、政府及其相关部门认真履行对社会组织党建工作的指导和监督职责;推进社会组织党的组织和工作有效覆盖,按照应建尽建的原则,加大社会组织党组织组建力度,实现党的组织和工作全覆盖;加强社会组织党建工作基础保障,将党的建设写入社会组织章程。

水果奶奶资料三、切实抓好《实施意见》落实

(一)健全综合监管工作机制。建立相关部门参与的工作协调机构,统筹部署、协同推进社会组织管理制度改革。明确社会组织登记管理机关和业务主管(行业管理)部门相关职能,依照法律法规和规定,在各自业务范围内做好社会组织的管理服务工作。

(二)加强服务管理能力建设。各有关部门、地方各级政府要加强社会组织管理服务队伍建设,要有专门机构和人员负责社会组织登记管理日常工作。要重点加强社会组织执法队伍建设,建立定期培训机制,不断提高社会组织登记管理机关工作人员的服务能力。

(三)加强宣传引导。广泛宣传社会组织在参与社会建设和治理中的积极作用,及时总结、宣传、推广社会组织先进典型,加强社会组织理论研究和文化建设,提高公众对社会组织的认识,为社会组织改革发展营造良好社会氛围。

(四)做好督促落实工作。各级党委、政府、各有关部门要根据本意见要求和职责分工,抓紧制定落实相关配套政策措施和具体管理办法,做好本系统社会组织改革工作。民政部门要会同有关部门做好本意见执行情况的监督检查,确保各项任务落到实处。

相关链接

热门词

  • 四肖三期必開