梧州市民政局网站
当前位置:水果奶奶资料 > 通知公告

梧州市民政局关于开展民政专项资金 使用情况自查自纠的通知

2019-04-30 16:48     来源:梧州市民政局网站
【字体: 打印

水果奶奶资料各县(市、区)民政局:

为贯彻落实民政部、民政厅防范和化解民政领域重大风险工作会议精神,增强风险意识,健全制度机制,提高防控能力,确保民政民生资金安全,决定在全市范围内开展一次民政专项资金使用情况自查自纠。

水果奶奶资料一、指导思想

以民政部《关于认真学习贯彻习总书记重要讲话精神 切实做好民政领域重大风险防范化解工作的实施意见》为指导,进一步提高政治站位,坚持底线思维,增强风险意识,健全制度机制,提高防控能力,着力防范化解民政领域重大风险,保障新时代民政事业持续健康发展。坚持以法律法规为依据,以各项规章制度为行为准则,全面加强各项资金使用的规范性和程序合法性。

水果奶奶资料二、自查自纠内容

一查组织领导,看是否有领导明确分工、责任划分,工作是否有布置、检查落实;二查人员队伍建设配备,看是否有人兼任不相容岗位,是否抓了学习培训,业务水平和工作能力是否有提高,选人用人是否存在失责失查;三查制度建设,看是否完善了各项规章制度,是否不折不扣的执行了制度;查业务流程,看是否程序合法合规,检查复核是否落实,事前、事中、事后监督是否落实。

三、方法步骤

水果奶奶资料(一)动员部署阶段(5月7日前)

水果奶奶资料各单位接此通知后要迅速召开动员部署会议推进自查自纠工作。

(二)对照检查自查自纠阶段(5月8日—5月11日)

水果奶奶资料各单位要组织各业务部门结合各自业务职能对照自查自纠内容认真查找问题,剖析原因,不讲成绩,只讲不足。要要求各业务部门将各自业务资金的发放明细分别与财务支出明细进行对帐。

水果奶奶资料(三)整改落实提高阶段(5月12日—5月15日)

健立健全内部控制制度,完善修订各项规章制度,梳理各个业务流程,充分论证有关程序合法性合规性合理性,铲除风险滋生的土壤和根苗。对照查找出来的问题提出切实可行的措施,加以整改提高。

四、有关要求

水果奶奶资料一是各级领导要高度重视,政治站位要高,要充分认识到民政工作关系民生、连着民心,加上民政工作点多、线长、面广,是社会风险、政治风险易发多发领域,要强化“防重于治”的理念,坚持把风险预防放在第一位。

二是各单位对出来的问题要举一反三、见微知著,深查有关体制机制漏洞,拿出得力有效的整改措施,进一步完善风险防范化解的长效机制,做到防范风险常态化、经常抓、抓经常,不断从源头上预防和消除风险。

三是要认真做好总结汇报。自查自纠工作完成后,各单位要要形成自查自纠报告并于5月15日下班前交市民政局规划财务科。市民政局将适时对各单位自查自纠工作开展情况进行督查。

 

 

 

梧州市民政局

2019年4月30日

 

相关链接

热门词

  • 四肖三期必開